Les recettes et ingrédients

Comment élaborez-vous les recettes ?

Nos recettes sortent tout droit de l’imagination de notre équipe Miam ! Elles sont élaborées selon des critères de nutrition et de saveurs, et pensée à partir d’ingrédients frais, de saison, issus de grandes marques.

Nous vous proposons des recettes de saison, variées et équilibrées afin que tout le monde puisse y trouver son bonheur en fonction de ses envies

Où puis-je retrouver les fiches recette des semaines passées ?

Nos recettes restent toujours accessibles en ligne et pour tout le monde. Vous pourrez les retrouver dans la rubrique « Recettes des semaines et des saisons passées ».

Comment choisir mes recettes en fonction de mes préférences alimentaires ?

Nos recettes sont organisées en plusieurs catégories pour vous aiguiller. Si vous souhaitez en savoir plus sur la composition d’une recette, il vous suffit de cliquer dessus et vous aurez accès à la liste des ingrédients qui la composent.

Que contiennent les recettes végétariennes ?

Nos recettes végétariennes sont des paniers sans pièce de viande ni de poisson. Chaque recette végétarienne se compose dans tous les cas d'une portion de féculent et d'une portion de légumes qui peuvent être accompagnées de soja, d'un produit laitier ou d'oléagineux. Certains produits de la recette peuvent contenir des présures animales, des ingrédients ou traces possibles d'ingrédients non végétariens (mollusques, crustacés, etc.). Ces informations sont indiquées sur les emballages des produits concernés.

Prenez-vous en compte les restrictions alimentaires ?

Si vous avez des allergies ou des restrictions alimentaires, vous pouvez consulter la composition de nos recettes et donc choisir celles qui sont adaptées à votre régime.

Nous indiquons également les allergènes sur nos recettes, et voici de quoi les déchiffrer :

G = Céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales.

O = Oeufs et produits à base d'oeufs.

S = Soja et produits à base de soja.

F = Fruits à coque, à savoir amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia et noix du Queensland, et produits à base de ces fruits.

L = Lait et produits à base de lait (y compris le lactose).

A = Arachides et produits à base d'arachides.

Se = Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.

Su = Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre exprimées en SO2.

C = Céleri et produits à base de céleri.

P = Poissons et produits à base de poissons.

M = Moutarde et produits à base de moutarde.

Lu = Lupin et produits à base de lupin.

Mo = Mollusques et produits à base de mollusques.

Cr = Crustacés et produits à base de crustacés.

Pour l'ensemble des paniers (végétarien, sans porc, sans poisson, sans viande), certains produits peuvent contenir des présures animales ou des traces possibles d'allergènes (mollusques, crustacés, etc.). Ces informations sont indiquées sur les emballages des ingrédients concernés.

Comment calculez-vous les calories des recettes ?

Nous estimons la valeur énergétique des recettes une par une, en prenant en compte chaque ingrédient qui constitue la recette. Nous vous laissons le soin d’ajouter les calories des ingrédients qui proviennent de votre placard !

Comment sélectionnez-vous vos produits ?

Dans un souci de qualité et d’accessibilité, nous choisissons de travailler avec des grands noms de l’agro-alimentaire. Ces marques sont engagées dans le respect du produit et du client : nous privilégions les productions françaises, responsables, qui restent accessibles à tous. Pour les fruits et légumes, nous respectons les saisons !

Combien de temps garantissez-vous la fraîcheur de vos produits ?

Nous nous engageons à ce que les produits qui arrivent chez vous soient frais minimum trois jours à la livraison. Les recettes à déguster en priorité sont celles à base de poissons ou de produits de la mer. Nous vous invitons à bien respecter les Dates Limites de Consommation (DLC) mentionnées sur chacun des produits.

Quel niveau de cuisine faut-il pour réaliser vos recettes ?

Le niveau 0 ! Nos recettes sont pensées pour être accessibles à tous : faciles et rapides à réaliser, ce sont des plats sans prise de tête pour la vie de tous les jours. Les étapes sont bien détaillées pour ne pas laisser de place au doute, et nous ajoutons même parfois nos « Astuces du chef » qui vous permettent de progresser.

Comment déchiffrer les allergènes ?

Voici la liste des allergènes potentiellement présentes dans nos recettes, et de quoi les déchiffrer :

G = Céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales.

O = Oeufs et produits à base d'oeufs.

S = Soja et produits à base de soja.

F = Fruits à coque, à savoir amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia et noix du Queensland, et produits à base de ces fruits.

L = Lait et produits à base de lait (y compris le lactose).

A = Arachides et produits à base d'arachides.

Se = Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.

Su = Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre exprimées en SO2.

C = Céleri et produits à base de céleri.

P = Poissons et produits à base de poissons.

M = Moutarde et produits à base de moutarde.

Lu = Lupin et produits à base de lupin.

Mo = Mollusques et produits à base de mollusques.

Cr = Crustacés et produits à base de crustacés.